продукты для японской кухни
японская косметика
необычные подарки
Унатама темаки

 

Грилированный угорь, тамаго, грибы шиитаке с пряностями

ИНГРЕДИЕНТЫ (для одной порции):
1/2 листа нори (18 х 10 см)
4 столовые ложки суши-риса
2 куска филе (1,5 х 7,5 см) унаги кабаяки (угря, грилированнсго в соусе терияки)
1 кусок тамаго (японского омлета) (1,5 х 7,5 см)
2 тонких ломтика огурца (с кожурой)
1 гриб шиитаке с пряностями (разрезать пополам или тонко нашинковать).

Процесс приготовления


1. Смочите руки смесью воды и уксуса. Возьмите суши-рис в правую руку. Положите лист нори на левую ладонь и распределите рис на половине листа (кончиками пальцев). Положите все оставшиеся ингредиенты начинки по диагонали.


2. Пальцами правой руки согните нижний правый угол нори и закройте начинку.

3. Согните нижний левый угол нори и подтяните его вверх, к верхнему правому углу.
4. Если возникнет необходимость, сожмите получившийся конус  и проверьте, не развалится ли он, когда вы поместите его в подставку для темаки.
5. Вставьте темаки в подставку и гарнируйте васаби и имбирем.

Грибы шиитаке с пряностями


ИНГРЕДИЕНТЫ (для одной порции):
100 г сухих грибов шиитаке
1 стакан воды
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки мирина
2 столовые ложки саке
4 столовые ложки соевого соуса.


Протрите грибы, положите в миску, залейте водой, закройте крышкой и оставьте на ночь. Слейте воду и переложите грибы в маленькую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Добавьте сахар, саке и мирин. Варите до тех пор, пока соус не упарится вдвое. Добавьте соевый соус и продолжайте варить, пока жидкость не испарится.

 

 

Адаптировано из книги: Иматани А. Суши для всех/ Пер. с английского Е.Зайцевой.

© ООО "Издательство "Эксмо", издание на русском языке, 2009