продукты для японской кухни
японская косметика
необычные подарки
Тамаго нигири

Японский омлет


ИНГРЕДИЕНТЫ (для одной порции):
1 1/2 столовой ложки с горкой суши-риса
1 ломтик омлета тамаго (7,5x 4 х 0,6 см)
1 ленточка нори (10 х 1 см).

Процесс приготовления


1. Смочите руки смесью воды и уксуса. Возьмите маленький шарик суши-риса в правую руку. Осторожно сожмите в брусочек. В левую руку возьмите ломтик тамаго и положите на него рис. Правой рукой переверните и переложите прессованный нигири в левую руку. Теперь сверху положите ленточку нори и завяжите ее концы под рисом. Положите на сервировочную тарелку и гарнируйте васаби и имбирем.

Аранжированные тамаго нигири


Японский омлет

ИНГРЕДИЕНТЫ (для одной порции):
1 1/2 столовой ложки с горкой суши-риса
1 ломтик тамаго (7,5 х 4 х 2 см)
1 щепотка сакура денбу (стружки тунца) для украшения.

Процесс приготовления


1. Смочите руки смесью воды и уксуса. Острым ножом надсеките тамаго вдоль посередине, но не разрезайте до конца. (Для этого положите по обеим сторонам тамаго палочки.)
Слепите в правой руке маленький шарик суши-риса. Осторожно сожмите его и превратите в брусочек.


2. Осторожно положите нигири-рис в середину омлета. Украсьте щепоткой сакура денбу.
На стол подайте либо один, либо оба вида тамаго нигири с васаби и имбирем.


Как приготовить дашимаки тамаго (японский омлет)


Традиционно для приготовления японского омлета используется красивая квадратная сковорода из меди (22 см). В домашних условиях японцы используют прямоугольную тефлоновую сковороду размером 18 х 12,5 см. Если у вас нет такой сковороды, возьмите обычную круглую диаметром 25 см, а после обжаривания обрежьте края омлета.
Поскольку процесс приготовления настоящего тамаго довольно сложен, вы можете приготовить блинчики толщиной 3 мм, обрезать их края и согнуть, как указано на этапе 10.
ВНИМАНИЕ! Омлеты тамаго следует жарить только на газу.


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОМЛЕТА (на 20 порций нигири (12,5 х 7,5 х 2,5 см):
6 крупных яиц
1/5 стакана воды
2 столовые ложки саке
1 столовая ложка кезурибуши (стружки тунца) или 1 чайная ложка даши но мото (хондаши)
1 1/2 столовой ложки сахара
1 чайную ложку соевого соуса
кукурузное или подсолнечное масло для жарки.

1. Налейте в кастрюлю воду и саке, доведите до кипения на сильном огне.
2. Добавьте кезурибуши, перемешайте и снимите с огня.
3. Процедите через мелкое металлическое сито и выбросите кезурибуши.
4. Добавьте сахар в смесь из воды и саке (даши) и мешайте до тех пор, пока сахар не растворится. Остудите до комнатной температуры.
5. Взбейте в миске яйца в светлую воздушную пену.
6. Добавьте остывший даши и 1 чайную ложку соевого соуса. Перемешайте.
7. Процедите смесь из даши и яиц, чтобы стала однородной.
8. Слегка смажьте сковороду маслом и разогрейте на среднем огне.
9. Налейте на сковороду столько смеси из яиц и даши, чтобы получился тонкий блин. Палочками придавливайте все пузырьки воздуха.
10. Когда омлет слегка подсушится сверху, пройдитесь вокруг палочками, чтобы высвободить края. Теперь мы дошли до самой сложной части: вообразите, что омлет разделен горизонтальными линиями на три части, первая из которых находится от вас дальше всего. Палочками сверните 1/3 омлета с дальней стороны к центру. Теперь согните эти 2/3 омлета на оставшуюся 1/3 по направлению к себе.
11. На пустую часть сковороды налейте немного смеси из яиц и даши, поднимая обжаренный омлет, чтобы жидкая смесь подтекла под него.
12. Повторяйте этапы 11, а затем 10 до тех пор, пока тамаго не станет толщиной 2,5 см.
13. Снимите тамаго со сковороды и придавите бамбуковой циновкой для суши (макису). Остудите до комнатной температуры и снимите макису.
14. Нарежьте полосками.

 

Адаптировано из книги: Иматани А. Суши для всех/ Пер. с английского Е.Зайцевой.

© ООО "Издательство "Эксмо", издание на русском языке, 2009