продукты для японской кухни
японская косметика
необычные подарки
Соус терияки

Все любят соус терияки, но в Японии он не так популярен, как во всем мире. Слово «тери» в переводе означает «блеск», «глазурь», а «яки» - «гриль», и вы сразу понимаете, почему и как мы используем этот соус. За пределами Японии терияки используется как для маринования, так и для грилирования продуктов, но подходит он и в качестве дипа - соуса для обмакивания. Терияки, конечно, можно купить, но домашний гораздо вкуснее.


ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан мирина
1 стакан саке
4 столовые ложки сахара
1 стакан темного соевого соуса (не используйте светлый!)


Процесс приготовления

1. Налейте мирин и саке в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Медленно всыпьте сахар и мешайте деревянной ложкой до тех пор, пока сахар не растворится. Уменьшите огонь под кастрюлей и варите час. Добавьте соевый соус и продолжайте варить на слабом огне еще 30 минут.
2. Вылейте в бутылку, плотно закройте и храните ее холодном темном месте или в холодильнике.

Адаптировано из книги: Иматани А. Суши для всех/ Пер. с английского Е.Зайцевой.

© ООО "Издательство "Эксмо", издание на русском языке, 2009