продукты для японской кухни
японская косметика
необычные подарки
+7 (499) 194-03-011-й Волоколамский пр-д,
д. 6, корп. 1
пн - пт с 11-00 до 20-00
суббота с 12-00 до 18-00
Рис и уксус для суши

Суши-рис


ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 стакана японского короткозерного суши-риса
2 стакана воды
50мл суши-уксуса


1. Положите рис в миску и тщательно промойте его в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на некоторое время.
2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Также, можно положить немного водорослей комбу. Воды должно быть столько же, сколько и риса.
3. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на самый высокий огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис еще 18 – 20 минут, пока он не впитает всю воду.
4. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 5 минут, не снимая крышку. Затем выбросьте комбу, если вы его добавляли и перемешайте рис. Снова дайте постоять около 10 минут с закрытой крышкой.
Этого количества риса достаточно для:
- 60 порций нигири, или рисовых шариков гунканмаки, обернутых нори;
- или 20 роллов темаки (слепленных в руке);
- или 20 тонких роллов хосомаки;
- или 12 роллов саимаки (вывернутых наизнанку);
- или 10 роллов футомаки (традиционных толстых роллов).

Переложите горячий рис в большую неглубокую миску. Теперь  нужно остудить рис. Для этого его можно обмахать  веером.

 


1. Когда вы остудите рис, полейте его суши-уксусом (как приготовить суши-уксус, см. ниже).


2. Деревянной лопаточкой смешайте рис с суши-уксусом (рис следует переворачивать, но не перемешивать).

3. Вот готовый продукт. Если вы точно следовали указаниям, рис получится блестящим и слегка клейковатым.

 

 

Суши-уксус

ИНГРЕДИЕНТЫ:
50мл рисового уксуса
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли

 

Процесс приготовления


1. Перемешайте в кастрюле уксус, сахар и соль.


2. Поставьте на маленький огонь и продолжайте помешивать, пока сахар и соль не растворятся.

3. Остудите до комнатной температуры. Вылейте в банку с крышкой. Держите подальше от солнечного света, в прохладном темном месте (не обязательно в холодильнике). Хранится сколь угодно долго.

Адаптировано из книги: Иматани А. Суши для всех/ Пер. с английского Е. Зайцевой.

© ООО "Издательство "Эксмо", издание на русском языке, 2009