продукты для японской кухни
японская косметика
необычные подарки
Рецепты

Обычные рецепты     Видеорецепты

 

 

Рис и уксус для суши

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Нигири

 

Хосомаки

 

Футомаки

 

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОДНОГО РОЛЛА (6 кусков):

  • 1 лист нори, 12 - 14 столовых ложек суши-риса
  • Кусок (18 х 1 см) унаги кабаяки (угря, грилированного в соусе терияки)
  • 3 вареные креветки, кусок (18 х 1 см) тамаго
  • 2 гриба шиитаке в приправах (разрезать пополам или тонко нашинковать)
  • 2 столовые ложки шпината, отваренного на пару
  • ...

Саимаки

 

Темаки

 

Гунканмаки (корзиночки)

 

Темаридзуси

 

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТРЕХ ПОРЦИЙ:

  • 3 шарика (по 1 1/2 столовой ложки суши-риса на каждый)
  • Ломтик тунца (4 х 4 х 0,3 см)
  • Ломтик лосося (4 х 4 х 0,3 см)
  • Ломтик авокадо (4 х 4 х 03 см)
  • Измельченный лук
  • ...

Юфу ошидзуси

 

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДВУХ ПОРЦИЙ (6 кусков):

  • 6 кусков по 15 г филе лосося (5 х 4 х 0,3 см)
  • 6-8 столовых ложек суши-риса
  • 2 лимона (разрезать вдоль пополам, затем нарезать поперек)
  • Веточки свежего укропа для украшения

Сашими

 

Мисоширу

 

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 6 ПОРЦИЙ:

  • 4 стакана воды
  • немного водорослей вакаме
  • 1/2 стакана кезурибуши (кусочков бонито) или 1 столовая ложка даши но мото
  • 4 столовые ложки ака мисо
  • 2 столовые ложки саке

Соус терияки

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан мирина
  • 1 стакан саке
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 стакан темного соевого соуса (не используйте светлый!)

Рецепты суши

Рецепты суши давно вошли в меню не только популярных ресторанов, но и домашней кухни многих россиян. И это неудивительно, ведь это блюдо может включать самые разные ингредиенты (от сырой рыбы и свежего салата, до омлета и копченого угря), а значит, каждый может найти для себя любимый ролл. В результате по всему миру люди стремятся в суши-бары, пробуют все новые и новые варианты. И мода на японскую кухню не проходит.

Мы постарались собрать для вас самые популярные варианты суши, чтобы по нашим простым рецептам вы могли приготовить их самостоятельно в домашних условиях и порадовать семью и друзей.

 

Подготовка

В идеале вам стоит приобрести специальную сервировочную посуду и бамбуковую циновку, а также хорошо наточить нож. Стоит заранее позаботиться о покупке специального риса, рисового уксуса, имбиря и острой пасты васаби, использование которых является основой в приготовлении и употреблении всех видов суши. Мы даем подробные инструкции по варке риса, чтобы вы не допустили ошибок и получили оптимальную консистенцию основы для суши.

 

Нигири

Это один из самых популярных видов суши. Готовить его очень просто: сформируйте аккуратную подушечку из риса и уложите на нее подходящий по размеру кусочек любимой рыбы.

Сашими

В этом рецепте вовсе не используется рис, так что по сути сашими не являются суши. Это блюдо является закуской и представляет собой тонко нарезанные кусочки рыбы и овощей.

Темаридзуси

Рецепт этих суши является очень простым и быстрым в воплощении. Необходимо с помощью маленькой формочки или руками изготовить шарик из риса и плотно прижать к нему кусочек рыбы или авокадо.

Темаки

Это роллы в виде конусов. В них можно использовать любые ингредиенты, главное, научиться создавать правильную форму. На это может уйти немного времени, зато вы получите очень красивый вариант роллов.

Саимаки

В отличие от маки, в этих роллах нори располагается под рисом, а наружный слой ролла делается из икры или кунжута. Самый популярный вид саимаки – роллы Калифорния. В состав их начинки входит крабовое мясо, авокадо и огурец. Поверх риса калифорнийский ролл чаще всего покрывается икрой летучей рыбы разных цветов. Не менее изысканный вкус имеют роллы саимаки под названием Филадельфия. Для их приготовления в лист нори необходимо завернуть мягкий сливочный сыр, авокадо и огурец, а рис покрыть тонким слоем лосося.

Маки

Чтобы создать эти роллы, понадобится бамбуковая циновка. На нее нужно уложить листы водорослей нори, затем горячий рис и морепродукты, а потом свернуть в ролл. Макки бывают двух типов:

  • Маленькие роллы – хосомаки с 1-2 ингредиентами,
  • Широкие – футомаки с более сложной начинкой.

Для остроты и пикантности в маки  и темаки можно добавлять дайкон – маринованную редьку.

 

Сервировка стола

Мы даем подробные инструкции с поэтапным описанием и фотографиями, чтобы вы легко и уверенно могли изготовить любые варианты суши и роллов. После приготовления выложите их на керамические тарелки или деревянные подносы. Для сервировки используйте васаби, имбирь и соевый соус. Не забудьте подать каждому гостю специальные тонкие палочки. Хотя этим правилом можно пренебречь, ведь даже в японских ресторанах посетителям предлагают на выбор традиционные или европейские приборы.